Day7 2018.05.02 Torres del Rio to Logroño 22.4公里
在黎明揭開面紗前醒來,還有人正享受著清夢,以儘量輕盈嫻熟的動作摸黑完成梳洗和打包,準備上路。一個星期下來,已經適應了這樣的作息,一名朝聖行者的日常,簡單加上俐落。早餐一杯咖啡、一杯柳橙汁,加上鮪魚三明治,就是撐到中午的體力來源。
Day7 2018.05.02 Torres del Rio to Logroño 22.4公里
在黎明揭開面紗前醒來,還有人正享受著清夢,以儘量輕盈嫻熟的動作摸黑完成梳洗和打包,準備上路。一個星期下來,已經適應了這樣的作息,一名朝聖行者的日常,簡單加上俐落。早餐一杯咖啡、一杯柳橙汁,加上鮪魚三明治,就是撐到中午的體力來源。
Day6 2018.05.01 Estella to Torres del Rio 30.2公里
很多人都說朝聖之路是一段和自己對話的旅程,能夠找回那個簡單最初的自己,出發前也曾想過這麼做,然後就遇到了那個迷失多年的自己。但是,說真格的,第一個星期的苦行,我滿腦子都在沈重的背包上打轉,根本無暇找什麼單純良善的自己對甚麼話,想方設法擺脫背上十多公斤的糾纏,才是當務之急。可我也不能天天托運,一來就是要背個大背包在身上才像是走朝聖之路,二來不想有超出預期太多的額外支出。
Day5 2018.04.30 Puente la Reina to Estella 24.2公里
早上起來肩背隱隱作痛,可能跟昨天寬恕之峰上上下下有關,吃完庇護所的早餐後,決定讓肩膀休息一天,跑去處理托運背包的事情。我走的這條朝聖法國之路(Camino Francés ),不論是吃、住、交通或是背包托運,建置非常完備,基本上不用擔太多心,只要確保你的腳能走到最後就好。
Day4 2018.04.29 Pamplona to Puente de la Reina 26.7公里
清晨六點鐘,離天亮還有一個小時,在潘普洛納的夜色中醒來,推開窗戶看著清冷的街道,昏黃的街燈映照在鵝黃的牆上,偶有路人孤獨的身影穿行而過,室友巴西姑娘瑞貝卡正在整理她的背包。對,一個中年大叔和一名年輕女孩初次相見就共處一室睡了一晚,但是什麼都沒發生。丹麥的小情侶和美國的父子檔名正言順地挑選了自己的房間,我一開始有點不好意思,東方男人的矜持。雖然前面幾天旁邊睡的也是男男女女,但那是一群人,這一晚只有兩個人,台灣大叔真的有點不習慣,巴西女孩倒是大大方方,不覺奇怪。
Day3 2018.04.28 Zubiri to Pamplona 22.9公里
在自己熟悉的現實生活世界裡,我們習慣去預期,為還沒發生的事預想可能的狀況,往往都是擔心過度,搞得自己緊張兮兮,預想的狀況最後並沒有發生。
Day2 2018.04.27 Roncesvalles to Zubiri 25.9公里
雖然昨天後半段沒背背包,但是翻過了一座山,到達倫塞斯瓦列斯庇護所鬆懈下來後,疲累一擁而上。來走聖雅各之路前,雖然臨時惡補小山小丘健行過幾趟,但也都是輕裝簡備10多公里的晃蕩,朝聖路第一天完走28公里,大叔靠的不是年輕體力和腳力,完全是不服輸的意志力,還有過了前村後無路可退不得不的推進力。
day1 2018.04.26 St Jean Pied de Port to Roncesvalles 27.9公里
清晨六點,在室友打包和走動聲中醒來,窗外一片晨光甦醒前的灰藍。第一天上路,完全沒有時間概念,摸啊摸的,吃完庇護所準備的咖啡和果醬土司,揮別法國之路的第一座小鎮聖讓皮耶德波爾已經早上八點。
Day 0 2018.04.25
聖雅各之路,是前往西班牙北部天主教聖城聖地牙哥康波斯特拉(Santiago de Compostela)的朝聖之路。聖雅各之路不只一條,我走的是法國之路,從法國南部小鎮聖讓皮耶德波爾(St-Jean-Pied-de-Port)翻越庇里牛斯山,來到西班牙北部,一路西行800公里前往聖地牙哥康波斯特拉。
2018.04.23
55歲前夕,我辭掉了一家新媒體公司總經理的工作,準備踏上一條800公里的旅程,對,全程800公里走路,不知道有沒有這個能力和體力走完它,也不知道路上會遭遇什麼樣的狀況,全然的未可知,但是我知道有些事現在不做,到自己入土之前也不會做了,趁著老邁之前,給自己的餘生留點回憶,於是,我買了前往巴黎的機票出發了。