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Day35   2018.05.30     Santiago de Compostela to Muxía    Bus 75公里

朝聖之路走到了終點,我的朝心旅程還没結束,還有一段路要走,到世界的盡頭菲尼斯特雷。

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通常朝聖之路走到聖地牙哥康波斯特拉,大多數的朝聖者不是打包回家,就是直接前往世界的盡頭,在哥倫布還沒發現新大陸之前,當時的西班牙人認為這裡就是陸地的盡頭,也因此「世界的盡頭」或是「海角天涯」的形容就這麼傳開,說成習慣也就將錯就錯地沿用下來。

我唯一有心的安排,就是生日這天走到世界盡頭,讓自己走完聖雅各之路後在這重生。當初這樣的算計,現在想想有點刻意,刻意就是一種執念,重生變成了一種形式,結果還是把自己陷在泥淖裡。事實上,真正踏上這條路後,每天都在重生,然後在黑夜降臨時死去,隔天又再重生,根本不用等到5月31日生日這天。安排就安排了,無須再刻意懊悔,存在的本身,自然有它的道理,接受就好。

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前往菲尼斯特雷之前,想先到瀕臨北大西洋的美麗小鎮穆希亞(Muxía)看看,這是計畫中的行程,只是原本打算用走的,從聖地牙哥康波斯特拉得走三天才能到達,但是計畫趕不上變化,時間已不允許,這段路改搭巴士。

從聖城開往穆希亞的巴士一天只有兩個班次,上午一班下午一班,我準備搭第一班車過去,讓自己有充裕的時間待在海邊的漁港小鎮。清晨七點半天光已經灑亮了聖城,孩子們還在睡夢中,我輕聲梳洗完畢,背上背包安靜地推開民宿大門,沒有半點離別的感傷,我們相約明天在世界的盡頭再見。 

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向等候在巴士總站的朝聖者確認巴士位置後,不確定的忐忑才平靜下來,總覺得在陌生的國度第一次搭車比走朝聖路還讓人提心吊膽,到哪搭?何時搭?怎麼搭?搭什麽車?就算都搞清楚到了車站買了票,沒上車前,心中的不安都不斷地啃蝕著自己。

一個半小時後撲面而來的是帶著鹹腥味的海風,漁船和小艇靜靜地泊在港灣中,循著Google地圖導航找到下榻的旅館,房間大概是這30多天來住得最大的一間,一大兩小的床足足可以睡四個人,一個人睡奢侈了些,不過一晚才50歐元,透過窗戶可以看到北大西洋,海鷗的叫聲劃破了小鎮的靜謐。

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穆希亞這個西班牙西北方的小鎮並不大,登上寇比紐(Monte Corpiño)山丘最高點迎接你的是座一個人高已經風蝕斑駁的石頭十字架,像是護身符般觀照保護著山腳下整個小鎮。俯看這個瀕洋小鎮,橘色屋頂混搭藍、白、鵝黃牆面,色調風情萬千卻不浮誇,在澎湃的海潮聲中散發著恬靜的美。

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從山丘望向另一邊的海岸,是著名的聖母船(Nosa Señorada Barca)保護區,保護區有座教堂叫做航船聖母禮拜堂 (Santuario da Virxe da Barca), 2013年的聖誕節那天被雷擊中引發大火,教堂內保存了幾個世紀的巴洛克雕像全部付之一炬,如今劫後重建完成,就跟這個小鎮一樣遠離塵囂,簡單素雅却相當有特色,這應該是瀕臨北大西洋最近的一座教堂。 

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聖母船保護區流傳著這麼一個傳說,當時聖雅各來到穆希亞傳道,受到信奉太陽神的當地人阻撓,聖母瑪利亞為了幫助聖雅各,乘著石船顯靈現身在海邊,警告當地居民如果繼續羞辱聖雅各,海水將淹沒整個小鎮,居民後來當然接受了聖雅各傳道,改信上帝和耶穌。是否穿鑿附會不得而知,宗教裡有著不同的神蹟故事,信者恆信,無須追根究柢。聖母船保護區的海邊遍佈著奇岩巨石,也有傳言其中兩塊巨石「審判之石」和「生命之石」具有占卜和治療的作用,姑且聽之。不過可以確定的是,電影「朝聖之路(The Way)」最後一幕馬丁辛把兒子骨灰灑向大海,就是在這裡拍攝的。

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海邊還矗立著像是被閃電劈裂的十多公尺高巨石,有石破天驚之勢,非常顯眼。這是一座漏油事件的紀念碑,2002年11月威望號(Prestige)油輪在距離加利西亞海岸200公里的海上爆炸沈沒,超過六萬噸的原油外洩污染了加利西亞海岸,造成西班牙有史以來最嚴重的海岸生態浩劫,各方面的損失都非常慘重。至於這麼巨大的岩石如何切割和運送到此豎立,著實令人好奇。

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走到海邊岩石上停下腳步,聽海風吹拂潮水湧動,看海水拍岸浪花激揚,心馳神往的一刻,「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。

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我思。我在。
靜下來,才能往更深遠的地方走去,心之所向,無入而不自得。

 

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    劉玉嘉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()